Шины для сельскохозяйственной техники классифицируются по типу нагрузки в зависимости от того на какой оси находится колесо: ведущей, несущей или направляющей.
Шины для ведущего колеса передают значительное тяговое усилие от оси к грунту поэтому в конструкции должны быть совмещены высокие амортизационные свойства и прочность. Для ведущих колес характерен глубокий рисунок протектора, который исключает пробуксовку.
Несущее колесо выполняет главную задачу — везет за собой сеялку, прицеп, поэтому шины для них имеют небольшой диаметр, протектор с рисунком, который оказывает наименьшее сцепление с грунтом. Универсальные шины для несущих колес часто используются на направляющей оси в тракторах.
Шины для направляющей оси в большинстве менее нагружены чем ведущие, их главная задача — максимально точно держать направление. Отличительная черта в продольном рисунке протектора.
Тракторные шины: особенности и рекомендации
Каркас и боковины протектора тракторной шины имеют дополнительные ребра жесткости, отличаются большей прочностью и износостойкостью. Это обусловлено тем, что на ведущие тракторные колеса ложиться основная тяговая нагрузка.
Некоторые модели тракторов используют как для обработки грунта, так и в качестве транспортного средства. В этом случае необходимо учитывать скоростной индекс шины (от 40 км\ч) и стойкость протектора к истиранию
Шины для мини-тракторов
Шины для мини техники меньше по размеру, с большими грунтозацепами на протекторе. Чем выше зацеп и чаще рисунок, тем лучше тяга на мокрых грунтах, но тем быстрее стирается покрышка на ровном асфальте.
Не рекомендуется устанавливать на мини-трактор автомобильную покрышку (технически такая возможность есть), поскольку очень быстро протектор превратиться в слик и техника начнет пробуксовывать. При установке автомобильной шины на ведущую ось возможна также потеря управления.
Шины для комбайнов: снижение нагрузки на почву
Шины на комбайн выбираются исходя из типа грунта, на котором техника работает. Для липкой и влажной глиняной почвы используют шины со средней длиной грунтозацепов и функцией самоочищения. Радиальная шина повышает амортизационные свойства, что увеличивает ресурс некоторых агрегатов комбайна.
Диагональная шина более жесткая, усиливает нагрузку на почву на 10-15%, для сеяния, сбора урожая рекомендуется использовать радиальные шины.
Пневматические колеса для сельскохозяйственных прицепов
Пневматические колеса обладают рядом преимуществ, что делает их оптимальными для агротехники:
- низкое сопротивление качению;
- высокая прочность;
- поглощение толчков (высокая амортизация);
- хорошее сцепление с грунтовыми поверхностями.
Все эти преимущества можно реализовать только с подбором правильных шин для сельхозтехники. Кроме этого важным параметром остается давление в шинах: минимальная накачка увеличивает пятно сцепления с грунтом, тяговое усилие, уменьшает пробуксовку, одновременно с этим низкое допустимое давление увеличивает деформацию покрышки под весом комбайна и истирание протектора.
Радиальные и диагональные шины: различия и применение
Различия между этими двумя типами шин в расположении нитей в основе конструкции. В диагональных покрышках нити расположены по диагонали, каждый слой обратен предыдущему. Количество слоев корда из металлических или синтетических волокон парный и зависит от проектной грузоподъемности.
В радиальной нити корда расположены перпендикулярно центру, параллельно друг к другу. Радиальный порядок снижает напряжение в нитях, протектор увеличивает пятно контакта, меньше деформируется. Для сельскохозяйственной техники лучшими считаются радиальные шины, поскольку колесо имеет лучшую управляемость.
На каждом изделии стоит маркировка слойности (НС 10) — это условное обозначение прочности и максимальной нагрузки на шину. Кроме радиальных и диагональных выпускают бескамерные шины, которые условно относят к пневматическим.
Сезонное хранение и уход за шинами для сельхозтехники
Работоспособность покрышек, ободов и камер на 40% зависит от правильного хранения и ухода. Снижает ресурс сельскохозяйственных шин воздействие:
- топлива;
- растворителей;
- минеральных смазок и масел;
- чрезмерного тепла.
Длительный контакт с медными агрегатами, корродирующим элементами и хранение нагромождением также негативно влияет на срок эксплуатации.
При перевозке шины весом более 30 кг разгружают тельфером, электропогрузчиком, краном-укосом. Запрещается поднимать шины крюками за обод. Вилочным погрузчиком колеса поднимают и опускают снизу. Бескамерные пневматические шины хранятся и перевозятся с распорками между бортами или на металлических поддонах.
Хранят вертикально в закрытом, затемненном помещении при температуре до +35, влажности 50-80%. Если шины укладывают горизонтально (штабелями) максимальный срок такого хранения до месяца, высота штабеля до 2 м.