«Почти все типичные и случайные (полученные при аварии) повреждения фундаментной рамы для своего устранения требуют полной разборки дизеля и отрыва рамы от фундамента, т. е., по существу, проведения монтажа заново» — заявит каждый автосервис.
Исключение составляет лишь расстройство плотности фланцевого соединения «рама спускная труба». Поэтому, чтобы избежать излишней затраты средств и времени, необходимо при каждой полной разборке агрегата с удалением коленчатого вала после чистки тщательно осматривать фундаментную раму на трещины, проверять изгиб поверхностей и уклон ее. Перед каждым капитальным ремонтом (после разборки дизеля для ремонта) обязательно проверяется плотность рамы наливом. По результату этой проверки и сделанным замером решается окончательно вопрос о производстве ремонта и фундаментной рамы.
Для строительных работ также понадобятся защитные и дренажные мембраны, в частности, марки тефонд. Такие мембраны выполняют ряд важнейших фукнций, в частности, надежно защищают гидроизоляцию фундаментов, защищают полы, заменяют бетонную подготовку и тем самым экономят ресурсы и материальные затраты.
В период эксплуатации дизеля наблюдение за его фундаментной рамой сводится к: а) проверке затяжки гаек фундаментных болтов и выявлению отставания краев фундаментной рамы от фундамента; первый раз через 100-120 час. работы после монтажа, второй — через 500-700 час, а затем при каждом месячном или квартальном текущем ремонте (через 700-2000 час. работы); б) тщательной очистке внутренней поверхности фундаментной рамы от кокса, смолы и других отложений и к осмотру ее на трещины при каждой смене масла в системе; в) проверке положения фундаментной рамы на фундаменте при каждой ревизии дизеля с удалением блока цилиндров, картера или станин.
Втулки рабочих цилиндров являются одной из наиболее изнашиваемых деталей дизеля. Наименьшая величина износа наблюдается в нижней части втулок. Вообще же износ втулок по высоте имеет своеобразную, как бы ступенчатую форму с началом на уровне верхнего поршневого (компрессионного), кольца, когда поршень находится в в. м. т., и концом на уровне нижнего поршневого (маслосъемного) кольца при н. м. т. Кроме повышенной работы трения поршневых колец в в. м. т., что объясняется большим удельным давлением их на стенки, верхняя часть втулки в это же время подвержена высокой температуре и коррозии.