Недорогие, компактные и простые в обслуживании – электропогрузчики пользуются высоким спросом у компаний, занимающихся складским обслуживанием или хранением самой различной продукции. Работая от индивидуального источника питания, они не производят выброс вредных газов и практически бесшумны. Специально разработанные тяговые аккумуляторы к погрузчикам имеют достаточно продолжительный срок службы, а емкости батареи хватает на полноценную смену интенсивной работы.
Технические характеристики тяговых аккумуляторов
По принципиальной схеме своего устройства, тяговые электрические батареи для спец. техники (погрузчики, штабелеры, электрокары) мало чем отличаются от знакомых каждому автолюбителю стартовых аккумуляторов. Необходимая энергия вырабатывается в них за счет химической реакции активных компонентов и передается на положительный и отрицательный контакт, к которым подключен электродвигатель достаточной для работы механизма мощности.
Существенным дополнением в устройстве тяговых аккумуляторов является наличие массивных свинцовых пластин, которые и обеспечивают необходимую автономность для работы погрузчика. При этом большая масса таких батарей и объем не являются недостатком и позволяют использовать их в качестве противовеса для придания устойчивости погрузочному механизму. Основным показателем является:
- Номинальное напряжение в 2 В для каждого элемента и возможность их установки по последовательной электрической схеме (6 элементов, соединенных между собой последовательно, создают напряжение в 12 В).
- Емкость, показатель выработанного количества энергии до полной разрядки (в тяговых аккумуляторах значение составляет от 500 А час).
Срок службы и время плановой замены тягового аккумулятора зависит от условий эксплуатации, интенсивности нагрузки и модели электропогрузчика, а также от качества самой батарей.
Запчасти и дополнительное оборудование
Несмотря на простоту своего устройства, электропогрузчики требуют проведения профилактического ремонта и планового технического обслуживания. Необходимые запчасти для погрузчиков оптимально заказывать и приобретать у официальных дистрибьюторов той модели (марки) техники, которая используется в производственном процессе.
Попытки заменить фирменные комплектующие и дополнительное оборудование (противоскользящие цепи, приборы дополнительного освещения) на не сертифицированные аналоги может привести к серьезной поломке, простою и дорогостоящему ремонту.