После появления на автодорогах нашей страны в конце восьмидесятых годов прошлого века, автомобиля новой линейки ВАЗ модели 2108, он сразу приобрел большую популярность среди автолюбителей, прежде всего за свои динамические характеристики. Данное авто производилось с бензиновыми двигателями различной мощности, на основе карбюраторной системы. Карбюратор ВАЗ 2108 назывался Солекс 21083 и имел некоторые конструктивные особенности, по сравнению с моделями классической линейки, хотя архитектурой был явно их последователем.
Карбюратор Солекс ВАЗ показал неплохие характеристики и надежность, будучи не сильно чувствительным к качеству топлива, но не к примесям, находящимся в его составе. Если карбюраторная система этого типа работает исправно, то ее настройка не требуется, вам достаточно лишь периодически чистить жиклеры, внутренние поверхности и камеры. Частота чистки будет напрямую зависеть от того, какого качества топливо вы используете в своей «восьмерке». При хорошем топливе – реже (не чаще одного раза в пол года). При плохом, особенно основанном на использовании металлических присадок, чаще – в зависимости от появления проблем в работе карбюратора.
Основные узлы карбюратора для ВАЗ 2108:
поплавковая камера с поплавком и игольчатым клапаном;
ускорительный насос;
система механического дроссельного управления, напрямую соединенная с педалью акселератора;
принудительная система экономайзера при холостом ходе, и сама система холостого хода;
две камеры карбюратора с дроссельными заслонками, диффузорами, эмульсионным колодцем и трубами;
система механической регулировки работы карбюратора, пусковое устройство;
эконостат;
другие, более мелкие, но не менее важные компоненты, обеспечивающие стабильную и корректную работу данного узла.
Если вы не являетесь опытным автомехаником, то самостоятельно совершать чистку или тем более настройку карбюратора не стоит. При неправильно настроенном карбюраторе может возникнуть одна из двух ситуаций. Топливная смесь будет не в должной степени обогащаться топливом, что приведет к существенной потере мощности, особенно в случаях, когда вам необходимо в ограниченный промежуток времени совершить обгон, или при затяжном подъеме. В холодное время двигатель вообще может не заводиться.
Вторая ситуация, это слишком обогащенная топливная смесь. Здесь, кроме увеличения затрат на эксплуатацию автомобиля и увеличения расхода топлива, снижается моторесурс двигателя, что также негативно, не только с экономической точки зрения.