Аккумулятор служит источником электротока, необходимым для работы автомобиля и различного оборудования машины (различных датчиков, фар). Устройство оснащено несколькими элементами питания, применение которых обеспечивает большие показатели тока/напряжения (определяется типом подключения). На рынке сегодня продаются АКБ разных видов. Их выпускают многие отечественные и зарубежные производители. С продукцией наиболее популярных можно ознакомиться в интернет-магазине аккумуляторов для автомобилей Protachka.
Отличия и типы устройств
Однако основное отличие между существующими АКБ заключается в материалах: электролитах и электродах. Наиболее распространёнными из них являются свинцово-кислотные и литий-ионные батареи. Однако стартерные модели чаще всего первого типа. Свинцовые автомобильные аккумуляторы самые энергоёмкие по сравнению с другими видами батарей. Они способны быстро отдавать ток в высоких значениях. Производятся АКБ в необслуживаемом корпусе из специальной химически устойчивой пластмассы. Учитывая факт, что и свинец, и кислота — это опасные вещества, становится ясно, что неразъёмный принцип конструирования обусловлен показателями безопасности.
В АКБ в качестве электрода не используют чистый свинец. В него домешивают различные добавки, и уже с учётом их вида аккумуляторы бывают:
- традиционными;
- малосурьмянистыми;
- литий-ионными;
- гелевыми;
- кальциевыми;
- щелочными;
- гибридными.
Добавки способствуют легированию свинца, делают его более податливым для дальнейших реакций. Тип дополнительного вещества наделяет аккумулятор отличиями в конструкции и производительных параметрах. Наиболее распространёнными видами аккумуляторов являются первые три, рассмотрим их подробнее.
Подробнее об основных типах
Традиционные АКБ уже постепенно устаревают, их почти не устанавливают на авто. В свинцовых пластинах этих устройств содержится сурьма (5 и более %). Её добавляют для увеличения прочности. Но добавка влияет на ускорение процесса электролиза: он может начинаться при достижении отметки в 12 вольт, происходит активное выделение кислорода и водорода. Из-за этого эффекта кажется, будто закипает вода в батарее. Она действительно уходит, и довольно быстро, из-за чего изменяется концентрация самого электролита. Такое проявление очень нежелательно, поскольку оголяется верх электродов. Чтобы компенсировать объём «выкипевшей» влаги, в аккумулятор доливают дистиллированную воду.
Малосурьмянистые АКБ чаще всего используют для легковых авто, в частности — российского производства. Их особенностью является сниженное количество сурьмы на пластинах свинца (< 5%). За счёт этого удалось снизить эффект «выкипания» жидкости. АКБ не нуждаются в частых проверках уровня электролита, они лучше держат самозаряд при хранении. Учитывая факт, что малосурьмянистые аккумуляторы не требуют тщательного контроля и ухода, их производят в цельном необслуживаемом корпусе. Ещё одним большим преимуществом таких АКБ является тот факт, что они не требовательны к качеству электроприборов.
Li-ion батареи сегодня являются самыми перспективными как источник дополнительного питания. Носителями электротока в таких устройствах выступают ионы лития. Интересно, что технология изготовления материала электродов на сегодняшний день постоянно совершенствуется, из-за этого на рынке регулярно появляются модернизированные батареи. Преимуществами этих аккумуляторов можно назвать:
- высокий показатель удельной ёмкости;
- большее выдаваемое напряжение;
- низкий уровень самозаряда.
Но при этом существуют и недостатки, препятствующие массовому применению Li-ion батарей как полноценной замены для свинцово-кислотных устройств. Они чувствительны к перепадам температуры и глубокому разряду, характеризуются небольшим числом зарядов (+/- 500), а также являются маломощными, чтоб применять в качестве стартерных АКБ.