Городской автобус модельного ряда МАЗ, бывший популярным в Содружестве Независимых Государств, известен своей большой вместительностью. На сегодня его стоимость варьируется от 10 миллионов рублей. Дмитрий Гладков в первом рейсе сравнивал его с предшествующей моделью, и подчеркнул позитивные преобразования МАЗ-215.
Задумка данной модели низкопольного сочлененного автобуса возникла к проходящему в прошлом году в Минске чемпионату мира по хоккею. Перевозка болельщиков к стадионам производилась именно в таких автобусах-гармошках, по причине их значительной вместимости в 176 пассажиров. Широкие двери автобуса способствовали проведению быстрой посадки. Оценив важные функциональные качества модели, в Санкт-Петербурге оформили заказ на несколько машин для испытания.
Особенности модели:
Во многих элементах кузова, МАЗ-215 стандартизирован с популярными в СНГ и странах Европы автобусами МАЗ-206 и МАЗ-203. Кузов облицован с использованием стальных оцинкованных листов и панелей из алюминия и стеклопластика. Крыша и борта автобуса бесшовные. Маски автобуса выполнены из стеклопластика, с клеевым закреплением на каркасе. Боковые и задние стекла закалены и вклеены.
Модель с первого взгляда можно распознать по наличию характерного «горба» на крыше, где размещены охлаждающая двигатель система и расширительный бачок. Это конструкция необычна, но технологически оправдана. По действующим экологическим стандартам, двигатель должен быть оснащен значительным числом навесных узлов, в виду отсутствия места «под капотом».
В предшествующих моделях, все агрегаты были размещены в моторном шкафу, поэтому он приобретал значительную объемность. В ходе планировки МАЗ-215 эти минусы были учтены. Шкаф сменился малогабаритной тумбочкой с вытяжкой, поэтому в салон появилось дополнительное пространство, и он ощутимо посветлел. Бак для топлива перекочевал к заднему свесу и уменьшился в габаритах.
Пятая дверь, являющаяся дополнительной, также требовала скомпонованных идей. Правый борт выполнен в новом варианте.
Что касается остальной комплектации, то модель унаследовала лучшие агрегаты ранних моделей.
Специально для комфорта людей с ограниченными физическими возможностями, в автобусе размещено специальное оборудование: понижение уровня пола с помощью рамп, на площадках механизмы для фиксации инвалидных колясок, мягкие спинки. Кроме того, разработано несколько модификаций модели.